top of page
Поиск

Вместе ликвидируем туберкулез!

  • Алена Герасимова
  • 22 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Официально этот День был учрежден в 1982 г., в столетнюю годовщину открытия возбудителя туберкулеза немецким микробиологом Робертом Кохом.

Идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии в начале ХХ века. Около 1900 г. в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветками белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную сумму. «Природный антибиотик» - ромашка, входила в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины. Впоследствии день Белого Цветка был официально учрежден в скандинавских странах; впервые его отметили в Швеции 1 мая 1908 года. Целлулоидный цветок белой ромашки - символ любви, уязвимости и ранимости - в знак солидарности с больными мужчины вдевали в петлицы, а дамы прикалывали к шляпам или к платью. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным.

В России день «Белой Ромашки» впервые прошёл 20 апреля 1911 г.

Из «Отчета по организации праздника «Белого цветка»: «Продажа цветов производилась как на улицах, площадях Санкт-Петербурга, в учреждениях - казенных и частных, фабриках, учебных заведениях, театрах и пр., так и в городах Царском селе, Гатчине, Павловске, Петергофе, Луге, Ораниенбауме и Сестрорецке. Каждое лицо, участвовавшее в продаже, снабжалось особым значком и именной номерной карточкой с печатью Общества... Цветы накалывались на особые щиты, стоимость которых была отчасти покрыта прокатной картой взымавшейся с продавщиц в размере 20 коп. за щит. Сбор денег производился либо в кружки, снабженные соответственными карточкам номерами, либо в тарелки (предусмотренные для сбора в закрытых заведениях). Кружки сдавались до 23 апреля включительно под расписку в запечатанном виде в центральное бюро. Комиссией по устройству увеселений было постановлено пригласить в дворцовые и городские сады военные оркестры, на что и были получены соответствующие разрешения...» Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным.

В 1982 г. ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулёзом и заболеваниями лёгких (IUATLD) спонсировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулёзом (World ТВ Day) для привлечения внимания общественности к этому заболеванию, которое приобрело эпидемический размах и особую опасность в связи с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и распространением ВИЧ-инфекции. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

2017 г. – второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез!» В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.

Алена Герасимова, врач-фтизиатр

младший научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики

подробнее о туберкулезе смотрите здесь: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru/


 
 
 
Недавние посты

Адрес:

197101, Санкт-Петербург

ул. Мира, д. 14

Контакты

© Федеральное бюджетное учреждение науки

«Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера»

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  2016

Телефон для справок:

8 (812) 233-20-92

Электронная почта: 

pasteur@pasteurorg.ru

bottom of page