top of page

О гриппе и ВИЧ-инфекции говорили на очередном заседании ВНПОЭМП



31 января в Конференц-зале Института состоялось очередное заседание отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области под председательством руководителя Северо-Западного окружного центра (СЗОЦ) по профилактике и борьбе со СПИД, академика РАН, д.м.н., профессора Николая Алексеевича Белякова и заведующей лабораторией вирусных гепатитов Института, д.м.н., профессора Елены Владимировны Эсауленко.


Доклад «Этиологическая структура и клинико-морфологические особенности гриппа в 2008-2016 гг.» представили Е.В. Эсауленко и руководитель Центра инфекционной патологии Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, профессор СПбГУ Всеволод Александрович Цинзерлинг.

Отмечалось, что в Северном полушарии ежегодно осенью и зимой происходят эпидемии гриппа, в течение которых инфекция поражает примерно 5-15% населения. Экономический ущерб, причиненный эпидемией гриппа и ОРВИ в России, ежегодно составляет не менее 80% экономических потерь, наносимых инфекционными болезнями.

ОРВИ и грипп остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, ежегодно составляя в структуре инфекционных болезней Санкт-Петербурга около 90%.

Среди многих подтипов вирусов гриппа типа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы: A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа типа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 г. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2010-2011 гг. был смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вируса гриппа подтипа А(H1N1)-2009. Штамм пандемического вируса гриппа A(H1N1)pdm09, хотя и не был основным возбудителем эпидемии 2015 г., по-прежнему, оставался основной причиной летальных исходов от гриппа (в 45.4% от всех летальных исходов), особенно среди взрослого населения до 64 лет (38.6%).

Осложнения гриппа H1N1pand/09 отмечались у 43,5 % пациентов: у 37 % - пневмония, у 6,5 % - острый бронхит/трахеобронхит.

По оценкам ВОЗ ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 250 000 - 500 000 случаев смерти во всем мире. Причинами летальных исходов являются: отсутствие вакцинации – 100%; позднее обращение за помощью – 65%; Отсутствие адекватной противовирусной терапии на догоспитальном этапе – 100%; наличие факторов риска развития жизнеугрожающих состояний – 88,2%.


С презентацией «Новый виток эпидемии ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе» выступила врач-эпидемиолог Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Светлана Владимировна Огурцова.

В докладе, подготовленном с участием академика РАН Н.А. Белякова и заведующей отделением эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции СЗОЦ СПИД Н.В. Коноваловой, в частности, отмечается, что по данным ЮНЭЙДС (Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД) в 2014 г. в мире зарегистрировано 36,9 млн. человек с ВИЧ. По состоянию на 2016 г. услугами по антиретровирусному лечению не охвачены 22 млн. человек; 17,1 млн., живущих с ВИЧ, не знают о том, что у них вирус.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться и характеризуется увеличением числа новых случаев выявления ВИЧ-инфекции и числом смертей, связанных с ВИЧ/СПИД.

Основным фактором неблагоприятного развития ситуации ВИЧ-инфекции в Российской Федерации является употребление наркотических веществ инъекционным путем - 52,8% случаев (44,5% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах).

ВИЧ-инфекция поражает преимущественно людей молодого возраста; однако за последние годы наблюдается смещение эпидемии в более старшие возрастные группы. В 2016 г. новые случаи ВИЧ в 48% случаев регистрировались у лиц в возрасте 30-40 лет (по сравнению, в 2000 г. - только в 10%).

По состоянию на 1 января 2017 г. всего на 11 территориях Северо-Западного федерального округа за весь период наблюдения зафиксировано 123 132 случая ВИЧ-инфекции. Это составляет 11,6% от общего числа ВИЧ-инфицированных лиц, зарегистрированных в РФ (1 111 388 человек).

В целом тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в СЗФО адекватны общероссийским и характеризуются общим ухудшением эпидемической ситуации. Исследования свидетельствуют, что количество ВИЧ-инфицированных граждан продолжает увеличиваться. Происходят качественные изменения ВИЧ-инфицированной популяции людей - переход эпидемии в социально благополучные слои; старение; увеличение соматических и психических отклонений и заболеваний; инвалидизация.



Недавние посты
bottom of page