top of page

Курсы повышения квалификации для специалистов из Гвинейской Республики завершили свою работу в Инсти


2 ноября в Конференц-зале ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера состоялась церемония вручения сертификатов специалистам из Гвинейской Республики, прошедшим курсы повышения квалификации по лабораторной диагностике кори и других экзантемных инфекций, по надзору за возбудителями инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем и по лабораторной диагностике вирусного гепатита.

Директор Института Артем Тотолян поблагодарил всех участников курсов – от организаторов, преподавателей, научных сотрудников, переводчиков до участников – за успешную и плодотворную работу. Он подчеркнул, что второй этап курсов позволил проводить занятия в более углубленном и интенсивном режиме, а также пообещал, что все начатые научные и диссертационные проекты будут продолжены, и обязательно будут курироваться до их завершения. В процессе семинаров возникли предложения по дополнению тем изучения, в частности, курсом по зооантропонозам – достигнута предварительная договоренность с профессором Николаем Токаревичем.

А.А. Тотолян объявил о том, что в ближайшее время в Гвинею будет поставлено лабораторное оборудование, на котором будет выполняться ряд исследований (более сложные из них будут проводиться в Институте Пастера), а также напомнил, что в конце ноября Гвинейскую Республику посетит очередная делегация Института. Он также поддержал идею о проведении в следующем году итоговой конференции по результатам проведенных семинаров.

Искренние слова благодарности от лица всей гвинейской делегации за прекрасную организацию курсов, отличные теоретические знания и практические навыки, приобретенные ими в ходе занятий, высказали участники семинаров – Нанкуман Конде, Санаба Бумбали, Ба Амаду Тьерно и Маджу Буаро.

В свою очередь руководители направлений курсов повышения квалификации – заведующая лаборатории кишечных инфекций Лидия Кафтырева, заведующая лаборатории экспериментальной вирусологии Ирина Лаврентьева и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Ольга Калинина – поблагодарили своих подопечных за внимательное и углубленное погружение в занятия, отметив, что успех учебного процесса всегда зависит не только от тех, кто «дает» знания, но и от тех, кто их «принимает». Принимающая сторона проявила максимум желания пополнить свой багаж новыми знаниями и навыками.


Справка:

Курсы повышения квалификации проходили в Институте имени Пастера с 24 октября по 2 ноября под патронажем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального казенного учреждения здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (г. Саратов) и ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

В программе занятий были пройдены «Курс повышения квалификации по лабораторной диагностике кори и других экзантемных инфекций», «Курс повышения квалификации по надзору за возбудителямиинфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем» и «Курс повышения квалификации по лабораторной диагностике вирусного гепатита».


В ходе насыщенной программы участникам курсов были представлены лекции и доклады, а также проведены практические занятия по заявленным направлениям. В частности, были презентованы доклады «Система обеспечения биологической безопасности при проведении работ с патологическими биологическими агентами (ПБА); аварии при работе с ПБА; лабораторное инфицирование; правила транспортировки и хранения биоматериала», «Стандартные операционные процедуры при проведении микробиологических исследований; обеспечение биобезопасности при работе с кровью, другими жидкостями организма, органами, тканями больных», «Методы обеззараживания отходов лаборатории; проведение планового и текущего контроля обеспечения биобезопасности работ с ПБА в лаборатории» (ведущий научный сотрудник ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Малюкова Т.А.); «Корь. Этиология, патогенез, клиническая картина», «Краснуха. Этиология, клиническая картина, лабораторная диагностика и надзор» и «Стратегия ВОЗ по совершенствованию надзора за краснухой», «Парвовирусная инфекция. Этиология, патогенез, лабораторная диагностика. Клиническая картина и социальная значимость» (заведующая лаборатории экспериментальной вирусологии Лаврентьева И.Н.); «Безопасность пищевых продуктов. Глобальный надзор ВОЗ за заболеваниями, передающимися с пищевыми продуктами»; «Возбудители заболеваний, передающиеся с пищевыми продуктами», «Безопасность пищевых продуктов с позиций резистентности микроорганизмов к антибиотикам» (заведующая лаборатории кишечных инфекций Кафтырева Л.А.); «Гепатит С: этиология, патогенез, клиника»; «Вирусный гепатит С: эволюция эпидемического процесса, эволюция вируса. Цели и задачи ВОЗ по борьбе с парентеральными вирусными гепатитами в глобальном масштабе» (ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Калинина О.В.); «Корь. Эпидемиологическая ситуация в мире, Европе и России», «Стратегия ВОЗ по совершенствованию надзора за корью»; «Лабораторная сеть ВОЗ по диагностике кори»; «Методы лабораторной диагностики кори» (заведующая лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций Бичурина М.А.); «Правила отбора проб пищевых продуктов для лабораторного исследования. Хранение и транспортировка проб в лабораторию»; «Техническое оснащение бактериологической лаборатории для выделения факультативно-анаэробных микроорганизмов. Алгоритм исследования пищевых продуктов» (научный сотрудник лаборатории кишечных инфекций Порин А.А.); «Иммуноферментный анализ в лабораторной диагностике вирусного гепатита С: принцип и модификации» (младший научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов Личная Е.В.); «Сальмонеллезы: клинико-эпидемиологические особенности, факторы передачи, алгоритм исследования пищевых продуктов» (старший научный сотрудник лаборатории кишечных инфекций Егорова С.А.), и др.


Также были проведены практические занятия «Посев проб пищевых продуктов при исследовании на Salmonella, Campylobacter, S.aureus, E.coli O157»; «Правила эксплуатации лабораторного оборудования для проведения диагностических исследований методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции»; «Освоение правил работы с автоматическими дозаторами»; «Специфическая лабораторная диагностика вирусного гепатита С. Диагностические критерии острой и хронической форм инфекции»; «Стафилококковые токсикоинфекции: клинико-эпидемиологические особенности, факторы передачи, алгоритм исследования пищевых продуктов»; «E.coli O157: клинико-эпидемиологические особенности, факторы передачи, алгоритм исследования пищевых продуктов»; «Секвенирование: принцип и модификации», «Молекулярно-генетическая характеристика изолятов вируса гепатита С для оперативного эпидемиологического анализа и совершенствования эпидемиологического надзора»; «Внутренний контроль качества. Эталонные штаммы. Контроль питательных сред»; «Листериоз: клинико-эпидемиологические особенности, факторы передачи, алгоритм исследования пищевых продуктов»; «Шигеллезы: клинико-эпидемиологические особенности, факторы передачи, алгоритм исследования пищевых продуктов»; «Просмотр посевов на накопительные и селективные среды. Пересев на плотные питательные среды»; «Метод ИФА для одновременного выявления core антигена вируса гепатита С и суммарных антител к вирусу гепатита С»; «Оценка характера роста патогенов на плотных питательных средах. Идентификация: классические методы, бактериологические анализаторы, тест-системы, MALDITOF, ПЦР в реальном времени»; «Интерпретация результатов ИФА для одновременного выявления core антигена вируса гепатита С и суммарных антител к вирусу гепатита С»; «Идентификация Salmonella», «Серотипирование Salmonella», «Метод ИФА для выявления спектра антител к вирусу гепатита С», «Работа с автоматическими пипетками. Организация рабочих мест. Оборудование для лабораторной диагностики кори и краснухи. Использование оборудования для лабораторной диагностики кори и краснухи»; «Метод ИФА для выявления IgM антител к вирусу кори. Принцип и модификации метода ИФА», «Внутренний контроль качества. Эталонные штаммы. Контроль питательных сред»; «Метод ОТ-ПЦР в режиме реального времени для качественного определения РНК ВГС» и др.


Недавние посты
bottom of page