top of page

В Институте Пастера прошел семинар по организации и проведению эпиднадзора за иерсиниозами

22-23 июня в Институте Пастера состоялся двухдневный семинар «Стандарты лабораторной диагностики в рамках организации и проведения эпиднадзора за иерсиниозами», организованный Референс-центром по мониторингу иерсиниозов для специалистов-эпидемиологов управлений Роспотребнадзора и бактериологов центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Дальневосточного федерального округа Российской Федерации


С приветственным словом к участникам семинара обратилась заведующая лабораторией медицинской бактериологии Института Л.А. Краева, пожелавшая всем плодотворной работы и успехов в профессиональной сфере.


Руководитель Референс-центра Е.А. Воскресенская представила доклады «Характеристика эпидемиологической ситуации в Российской Федерации (распространение, многолетняя, внутригодовая динамика заболеваемости, интенсивность эпидемического процесса в различных возрастных и социальных группах)», «Организация мониторинга иерсиниозов в Российской Федерации», «Современное систематическое положение иерсиний, их биологическая характеристика».


Старший научный сотрудник лаборатории медицинской бактериологии Г.И. Кокорина сделала сообщения об основных известных факторах патогенности иерсиний и многообразии клинических проявлений иерсиниозов в зависимости от биологических свойств возбудителей, которые важно учитывать при диагностике инфекций.


В ходе семинара сотрудниками Референс-центра Е.А. Воскресенской, Е.А. Богумильчик, Г.И. Кокориной также были представлены презентации и проведены практические занятия по лабораторной диагностике иерсиниозов: речь шла о материалах и методах обнаружения возбудителей инфекций (бактериологический, ПЦР), методах выявления антител (РА, РНГА, ИФА, иммуноблоте). Охарактеризованы все представители рода Yersinia, включая новые, открытые в последние годы, виды; дана их биологическая характеристика. Отмечено, что разнообразие представителей рода и гетерогенность отдельных видов осложняют идентификацию иерсиний в целом. В этой связи дана информация об использовании сред и тестов, позволяющих повысить эффективность бактериологического исследования, рассмотрены методы определения вирулентности иерсиний.


При проведении практического занятия представлена подробная наглядная информация о разработанном и запатентованном в 2014 г. коллективом авторов – сотрудников Референс-центра – комплексе биохимических тестов, позволяющим корректно и полноценно осуществить внутриродовую и внутривидовую дифференциацию бактерий рода Yersinia (что имеет важное значение при мониторинге циркулирующих штаммов). С учетом данных собственных исследований также сделан доклад о возможностях и перспективах использования метода MALDI TOF масс-спектрометрии для идентификации бактерий рода Yersinia. Представлен алгоритм диагностических исследований на иерсиниозы. Подчеркнуто значение метода ПЦР как сигнального теста, определяющего целенаправленный поиск возбудителя бактериологическим методом. Особое внимание в ходе практического занятия по серологическим методам диагностики уделено исследованиям референс-методом иммуноблота, позволяющим диагностировать, в том числе, затяжные и хронические формы заболеваний, трудно выявляемые наиболее применяемым на практике методом РНГА. Продемонстрирован алгоритм микробиологического мониторинга за иерсиниозами на примере его проведения в ряде субъектов РФ. Рассмотрены вопросы диагностики иерсиниозов лабораториями территориального, регионального и федерального уровней, формы и методы их взаимодействий.


Начальник отдела новых технологий В.Н. Вербов представил участникам семинара диагностические препараты производства Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Его коллеги – заведующая лабораторией биопрепаратов О.В. Заручейнова и старший научный сотрудник лаборатории В.В. Рока – выступили с презентацией докладов по последним разработкам отдела: «Комплекс диагностических наборов для выявления, идентификации и определения чувствительности к антибиотикам урогенитальных микоплазм» и «Разработка набора реагентов для определения чувствительности к антимикотикам грибов рода Candida».


В работе семинара также приняли участие коммерческий директор ООО «Андромед» Т.В. Мерцалова с сообщением «Современные тест-системы и питательные среды для диагностики иерсиниозов» и доцент кафедры поликлинической педиатрии ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России М.Д. Шестакова с докладом «Многообразие клинических проявлений иерсиниозов у детей».


По окончании мероприятия руководитель Референс-центра Е.А. Воскресенская вручила

гостям сертификаты об участии в семинаре.



Недавние посты
bottom of page